Kirchenbezirkssynode am Montag, 13. Juli

Das neue Jahresthema des Evangelischen Kirchenbezirks Tübingen, „Worte finden für den Glauben“, bildet den Schwerpunkt der öffentlichen Sitzung der Bezirkssynode am kommenden Montag, 13. Juli, um 17.30 Uhr im Tübinger Stephanusgemeindezentrum, Friedrich-Dannenmann-Straße 60. Die 127 Delegierten werden zudem den Haushaltsplan 2010 vorbereiten und über das Bezirksopfer zugunsten eines Projektes der Bahnhofsmission beraten und beschließen.

Gastreferent zum Jahresthema „Worte finden für den Glauben“ ist Dr. Wolfgang Bittner, Pfarrer, Buchautor und kirchlicher Beauftragter für Spiritualität in Berlin (Bild links oben). Sein Referat soll den Auftakt bilden zu zahlreichen weiteren Gottesdiensten und Veranstaltungen im Evangelischen Kirchenbezirk Tübingen zum gemeinsamen Jahresthema. Dieses Thema nehme ein zentrales Anliegen der Reformation auf, so Dekanin Dr. Marie-Luise Kling-de Lazzer, nämlich dass Menschen zu mündigen Christen würden, die ihren Glauben selber artikulieren könnten. Aufgrund des Traditionsabbruchs und einer zunehmenden religiösen Vielfalt sei heute eine ganze Generation gefordert, gemeinsam neue Wege aus der Sprachlosigkeit in Glaubensfragen zu finden.

Am Beginn der Sommersynode steht nach der Andacht und Informationen über Personalveränderungen die Vorbereitung des Haushaltsplans 2010 auf der Tagesordnung. Bezirksrechner Martin Schüßler gibt dazu zunächst einen Überblick über die aktuelle finanzielle Situation der Landeskirche und des Kirchenbezirks, danach wird unter anderem die Bezirksumlage 2010 festgesetzt. Anschließend berät und beschließt die Synode über die Verwendung des in allen Kirchengemeinden jeweils in einem Sonntagsgottesdienst eingesammelten Bezirksopfers; vorgeschlagen ist die Unterstützung des neuen Projekts „Nachtcafé“ der Tübinger Bahnhofsmission. An den Bericht des Tübinger Landessynodalen Dr. Harald Kretschmer aus der jüngsten Sitzung der württembergischen evangelischen Landessynode schließt sich dann der Vortrag von Dr. Wolfgang Bittner zum neuen Jahresthema an.

>>> Sitzungseinladung und Tagesordnung (PDF, 27 KB)
>>> Jahresthema "Worte finden für den Glauben"
>>> Homepage von Dr. Wolfgang Bittner

Geschrieben von Pressepfarrer Peter Steinle am 07.07.2009.

Jahresthema