Kindertageseinrichtungen

„Mit Gott groß werden!“

Der Kirchenbezirk Tübingen hat zum 01.01.2009 die Betriebsträgerschaft für drei evangelische Kindergärten in Kusterdingen und für zwei evangelische Kindergärten in Rottenburg übernommen. Seit 01.01.2010 gehört auch der evangelische Kindergarten Ergenzingen mit dazu.

Damit nimmt der Kirchenbezirk eine öffentliche Aufgabe wahr, die er vom christlichen Menschenbild aus gestaltet. Die Aufgabe umfasst Erziehung, Bildung und Betreuung. Dabei ist in den letzten Jahren der Schwerpunkt verstärkt auf die Bildung gerichtet worden. Der Bildungsauftrag wird in unseren Kindertagesstätten selbstverständlich mit der Umsetzung des Orientierungsplans für Bildung und Erziehung wahrgenommen und schließt die religiöse Bildung mit ein.

Kinder stellen Fragen nach dem: „Woher komme ich?“, „Wer bin ich?“, „Bin ich gewollt und geliebt?“

Wir lassen Kinder mit diesen Fragen nicht allein. Ohne dass  Gott ausdrücklich genannt wird, sind dies religiöse Fragen, die über den Alltag hinaus weisen. ­Die christliche Tradition bietet für diese Fragen vielfältige Orientierung.

Wir möchten den Kindern Halt für ihr Leben geben. Kinder und Eltern sind über den Besuch der Kindertagesstätte hinaus zum Leben in die Kirchengemeinde und zum Entdecken des christlichen Glaubens als Hilfe zur eigenen Lebensgestaltung eingeladen. Die Kindertagesstätten sind Teil einer evangelischen Kirchengemeinde, die ihre Verantwortung gegenüber Familien und Kindern bewusst wahrnehmen.

Wir bieten Ihnen und Ihren Kindern über die Einrichtung hinaus generationsübergreifendes Leben und Lernen. Es ist uns ein großes Anliegen, dass wir gemeinsam mit der jeweiligen Kirchengemeinde die Verantwortung für die Arbeit in den Kindertagesstätten übernehmen.

Bitte wenden Sie sich bei Fragen an:

N.N.

Fachliche Leiterin für Kindertagesstätten

Telefon: 07071/9304- 890 oder E-Mail:

oder an die betreffenden Kirchengemeinden KusterdingenRottenburg, Wurmlingen oder Ergenzingen.

Kitas in der Trägerschaft des Kirchenbezirks

Sie finden hier die sechs Kindertagesstätten in der Trägerschaft des Evangelischen Kirchenbezirks Tübingen. Zahlreiche weitere evangelische Kindertagesstätten befinden sich in der Trägerschaft der einzelnen Kirchengemeinden, unter anderem der Evangelischen Gesamtkirchengemeinde Tübingen.

Kindertagesstätte in Ergenzingen

Evangelischer Kindergarten Ergenzingen