Kirchenbezirkspartnerschaft Kamerun

Kirchliches Praktikum in Kamerun

Der Evangelische Kirchenbezirk Tübingen bietet jungen Menschen ein 10-monatiges Auslandspraktikum in unseren Partnergemeinden der Presbyterianischen Kirche in Kamerun (PCC) an. Das Praktikum wird von der Evangelischen Mission in Solidarität (EMS) organisiert.

SchulabgängerInnen oder Studierende, die ab dem 1. August 2017 im kamerunischen Douala oder Bafoussam (Einsatzort wechselt jährlich) im kirchlichen Krankenhaus, an einer Schule und bei der Jugendarbeit mithelfen möchten, können sich bis zum 31. Oktober 2016 bei der EMS bewerben. (Informationen zum Praktikum 2018/2019 folgen.)

Zwei PraktikantInnen werden gemeinsam entsandt und in Kamerun in Gastfamilien aufgenommen. Praktikumsorte sind die evangelische Schule, die evangelische Klinik sowie die Jugendarbeit des Christian Youth Fellowship (CYF) in Douala oder Bafoussam. Die PraktikantInnen werden durch die Vorbereitungsseminare der EMS in Stuttgart auf ihr Auslandspraktikum vorbereitet, währenddessen betreut und nach der Rückkehr durch ein Rückkehrerseminar unterstützt. Auch durch den Arbeitskreis Kamerun werden die PraktikantInnen die gesamte Zeit über begleitet.

Das Praktikum wird durch die Bezirkspartnerschaft des Evangelischen Kirchenbezirk Tübingen mit der Presbyterian Church of Cameroon zur Verfügung gestellt und begleitet. Deshalb vertreten die PraktikantInnen den Kirchenbezirk und nehmen am Gemeindeleben der Partnergemeinde teil. In regelmäßigen Abständen schicken die PraktikantInnen Berichte an den Kamerun-Arbeitskreis, das Evangelische Dekanatamt und den Förderkreis.

Weitere inhaltliche Informationen zum Praktikum stehen auf dem Flyer des Bezirksarbeitskreis Kamerun:

Informationen zur Organisation und Bewerbung zum Praktikum stehen auf der Homepage und dem Flyer der EMS:

Bei weiteren Fragen steht Margarete Wolf vom Bezirksarbeitskreis Kamerun gerne zur Verfügung.

Berichte derzeitiger und ehemaliger PraktikantInnen

>>> aktueller Blog der Kamerun-Praktikantin Cynthia-Lane Feiler (2016)

>>> Rundbriefe der Kamerun-Praktikantinnen Carolin Fuhrer und Ilona Schmidt (2012)

>>> Bericht über die Kamerun-Praktikantinnen Annalena Schiedt und Friederike Wolf (2011)