Kirchenbezirkspartnerschaft Kamerun

Kirchliches Praktikum in Kamerun

Der Evangelische Kirchenbezirk Tübingen bietet jungen Menschen ein 10-monatiges Auslandspraktikum in unseren Partnergemeinden der Presbyterianischen Kirche in Kamerun (PCC) an. Das Praktikum wird von der Evangelischen Mission in Solidarität (EMS) organisiert.

Schulabgänger/innen oder Student/innen, die ab August bzw. September 2018 im kamerunischen Douala oder Bafoussam (Einsatzort wechselt jährlich) im kirchlichen Krankenhaus, an einer Schule und bei der Jugendarbeit mithelfen möchten, können sich bis zum 31. Oktober 2017 bei der EMS bewerben. Alle Informationen zu den Voraussetzungen, zur Bewerbung und zum Ablauf stehen auf der Homepage der EMS, der Link ist unten aufgeführt.

Zwei Praktikant/innen werden gemeinsam entsandt und in Kamerun in Gastfamilien aufgenommen. Praktikumsorte sind die evangelische Schule, die evangelische Klinik sowie die Jugendarbeit des Christian Youth Fellowship (CYF) in Douala oder Bafoussam. Die Praktikant/innen werden durch die Vorbereitungsseminare der EMS in Stuttgart auf ihr Auslandspraktikum vorbereitet, währenddessen betreut und nach der Rückkehr durch ein Rückkehrerseminar unterstützt. Auch durch den Arbeitskreis Kamerun werden die Praktikant/innen die gesamte Zeit über begleitet.

Das Praktikum wird durch die Bezirkspartnerschaft des Evangelischen Kirchenbezirk Tübingen mit der Presbyterian Church of Cameroon zur Verfügung gestellt und begleitet. Deshalb vertreten die Praktikant/innen den Kirchenbezirk und nehmen am Gemeindeleben der Partnergemeinde teil. In regelmäßigen Abständen schicken die Praktikant/innen Berichte an den Kamerun-Arbeitskreis, das Evangelische Dekanatamt und den Förderkreis.

Weitere inhaltliche Informationen zum Praktikum stehen auf dem Flyer des Bezirksarbeitskreis Kamerun:

Informationen zur Organisation und Bewerbung zum Praktikum stehen auf der Homepage und dem Flyer der EMS:

Bei weiteren Fragen steht Margarete Wolf vom Bezirksarbeitskreis Kamerun gerne zur Verfügung.

Berichte derzeitiger und ehemaliger PraktikantInnen

>>> Blog der Kamerun-Praktikantin Cynthia-Lane Feiler (2016/2017)

>>> Rundbriefe der Kamerun-Praktikantinnen Carolin Fuhrer und Ilona Schmidt (2012/2013)

>>> Bericht über die Kamerun-Praktikantinnen Annalena Schiedt und Friederike Wolf (2011/2012)