im Gemeindediakonat!

Renate Haug

Fachbereichsleitung Gemeindediakonat

E-mail: re-haug(at)t-online.de

Nähere Angaben unter "Personen - Aufgaben - Kontakt"

Gemeindediakoninnen und Gemeindediakone bezeugen in ihrer Arbeit die in Jesus Christus sichtbar gewordene Liebe Gottes. Sie helfen Menschen durch Wort und Tat, ihr Leben aus Gottes Hand anzunehmen und zu gestalten.

In ihrer jeweiligen Kirchengemeinde oder übergemeindlich sind GemeindediakonInnen für Aufgaben verantwortlich, welche diakonische, pädagogische, theologische und soziale Aspekte haben. Sie sind tätig in der Gewinnung, Schulung und Begleitung von Ehrenamtlichen und Gruppen, in der Seniorenarbeit und der Altenpflegeheimseelsorge, in der Seelsorge in der U-Haft, in den Vesperkirchen, in Kinderkirchen und bei Kinderbibeltagen, im Taufgeleit, im Religions- und im Konfirmandenunterricht, in (Familien-)Gottesdiensten, in der Erwachsenenbildung, im Arbeitslosentreff, in der Unterstützung von Familien in Not, in der Einzelfallhilfe sowie der Unterstützung und Vernetzung diakonischen und theologischen Handelns.

GemeindediakonInnen kooperieren mit diakonie- und kircheninternen sowie externen Partnern und Einrichtungen. Im Kirchenbezirk Tübingen sind 14 Gemeindediakoninnen und Gemeindediakone mit einem Dienstumfang von 35-100% tätig.